Невозможность создания в срок нового космического корабля "Орион" поставит США в зависимость от России. Такого мнения придерживаются многие американские эксперты в космической области. "В случае использования исключительно одной системы мы всегда рискуем оказаться слишком уязвимыми от того, что она даст сбой", - отметил директор института космической политики Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон.
Между тем, по мнению эксперта, с 2010 года, когда нынешние "шаттлы" уйдут на покой, по 2015 год, когда будут построены новые корабли "Орион", американцы будут зависеть от российских кораблей "Союз". В тот период времени это станет единственным возможным средством доставки людей на околоземную орбиту. "Но это наша вина, что мы оказались не в состоянии в срок заменить "шаттлы" "Орионами", и это даст возможность России оказаться на более сильных позициях", - добавил Логсдон. Россия окажется единственной страной в мире, которая будет способна отправлять людей в космос, утверждают американские специалисты.
Таким образом, американцам для доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) придется обращаться к российским партнерам. В связи с этим, по мнению эксперта в области космоса Американского университета в Вашингтоне Ховарда Маккэрди, американским политикам "будет гораздо сложнее прибегать к жестким дипломатическим мерам" в отношении России.
"Будет затруднительно вести себя грубо по отношению к партнеру, который оказывает тебе действительно важную услугу", - сказал он. В этой связи в НАСА надеются, что возникающие в российско-американских отношениях проблемы и трудности не будут отражаться на сотрудничестве в области космоса, где две страны делают одно общее дело, передает Взгляд.